جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ edu.sa
تستخدم المواقع الآمنة في المملكة العربية السعودية بروتوكول HTTPS للتشفير.
مسجلة لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:
20260412890وقّعت جامعة الملك عبدالعزيز ممثلة في معهد علوم الجينوم الطبي اتفاقية تعاون علمي وبحثي مع جامعة نانجينغ للطب الصيني التقليدي بجمهورية الصين الشعبية، في خطوة تستهدف توسيع الشراكات البحثية الدولية وتعزيز الابتكار في المجالات الطبية والحيوية، وتطوير حلول بحثية وعلاجية مشتركة للأمراض المزمنة.
ومثّل جامعة الملك عبدالعزيز في توقيع الاتفاقية نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي والابتكار الأستاذ الدكتور أمين بن يوسف نعمان، فيما مثّل الجانب الصيني الأستاذ الدكتور وينكسين شن، قائد الفريق الدولي من جامعة نانجينغ للطب الصيني التقليدي.
وتهدف الاتفاقية إلى إنشاء المختبر الصيني–السعودي المشترك للوقاية من أمراض الأيض والطب الانتقالي، إلى جانب تعزيز الابتكار المشترك في المجال الطبي الحيوي، ودراسة الخصائص الوراثية والجزيئية والوبائية للأمراض الأيضية في المملكة والصين، ومن أبرزها السكري والسمنة وارتفاع ضغط الدم والسرطان.
وتتضمن الاتفاقية تطوير تركيبات عشبية مبتكرة تجمع بين الطب الصيني التقليدي والنباتات الطبية السعودية، واستكشاف النباتات الواعدة في البيئتين الصحراويتين، إضافة إلى اختيار نباتات طبية ذات إمكانات علاجية وإجراء دراسات مخبرية وسريرية عليها، بما يعزز فرص الوصول إلى ابتكارات علاجية للأمراض المزمنة.
وتشمل مجالات التعاون إجراء أبحاث علمية مشتركة في الجينوم والأمراض الأيضية والطب الانتقالي، وتحديد وتوصيف النباتات الطبية في المملكة والصين ودراسة خصائصها العلاجية، وتحليل المسارات الجزيئية وآليات عمل المركبات الفعالة باستخدام التقنيات الخلوية والجينية والجينومية الحديثة، إلى جانب تبادل الباحثين وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا والتدريب في المختبرات المتقدمة.
كما تمتد الشراكة إلى تنظيم المؤتمرات والفعاليات العلمية الدولية المشتركة، والعمل على تسجيل براءات الاختراع والملكية الفكرية المشتركة للمخرجات البحثية، بما يسهم في تحويل نتائج الأبحاث إلى منتجات وابتكارات ذات أثر علمي وصحي واقتصادي.
وتأتي الاتفاقية ضمن توجه جامعة الملك عبدالعزيز لتعزيز حضورها في منظومة البحث والابتكار العالمية، وبناء شراكات نوعية مع الجامعات والمراكز البحثية الدولية، بما يدعم تبادل الخبرات والمعرفة وتطوير الأبحاث التطبيقية ذات الأثر في صحة الإنسان وجودة الحياة.
تاريخ اخر تحديث: 13/08/2026 - 1:57 م بتوقيت السعودية