الصفحة الرئيسية
رؤية ورسالة جامعة الملك عبدالعزيز
عمادة الكلية
كلمة العميد
نبذة عن العمادة
وكالة الكلية
نبذة عن الكلية
رؤيتنا ورسالتنا و أهدافنا
وكيلة الكلية
كلمة الوكيلة
الهيكل التنظيمي
إدارة الكلية
نبذة عن الكلية
الأقسام العلمية
قسم الرياضيات
قسم الإحصاء
قسم الفيزياء
قسم الكيمياء
مجموعة الكيمياء الخضراء المستدامة
قسم الكيمياء الحيوية
قسم الأحياء
اتصل بنا
للإتصال بالكلية
دليل المنسوبين
الوحدات
وحدة التطوير والجودة
وحدة الشؤون التعليمية
وحدة الدراسات العليا
وحدة العلاقات العامة و الإعلام
وحدة الأنشطة الطلابية
وحدة المعامل والمختبرات
وحدة البحث العلمي
وحدة الدراسات الإحصائية
وحدة شؤون الموظفات
السنة التحضيرية (المسار العلمي)
الجوائز والاعتمادات
أسئلة متكررة
ألبوم الصور
خريطة الوصول
آخر الأخبار
الأبحاث
المواد
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم بفرع الفيصلية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير إضافة زيت الزيتون وزيت السمك على ايض الدهون في الجرذان
The effect of olive and fish oils supplementation on lipid metabolism in rats
الموضوع
:
تأثير إضافة زيت الزيتون وزيت السمك على ايض الدهون في الجرذان
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
لدهون الغذاء دور هام في التأثير على الصحة والإصابة بأمراض القلب. تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن مدى فاعلية دهون الغذاء المحتوية على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير مشبعة : الأحادية (الموجودة في زيت الزيتون) أو العديدة ( الموجودة في زيت السمك ) كلاً على حدى أو في وجود نسبة عالية من السكروز في مستوى الدهون والبروتينات الدهنية في مصل جرذان التجارب. ودراسة بعض المقاييس الأخرى التي لها علاقة بتمثيل الدهون والبروتينات الدهنية. استخدمت في هذه الدراسة 96 من ذكور الجرذان الوستر وقسمت الى ثمانية مجموعات: مجموعتان ضابطة احدهما غذيت بغذاء منظم والأخرى بغذاء مضاف إليه 40% (وزن/ وزن) من السكروز ، والمجاميع الستة الأخرى أضيف إليها 20% (ججم / وزن) من زيت السمك أو زيت الزيتون أو الزبد الى كل من الغذاء المضاف إليه السكروز. وكانت أهم نتائج الدارسة: أن الغذاء المحتوي على السمك أدي لانخفاض هام في مستوى ثلاثي الجليسريدات (Triglycerides) والكلورستيرول (Total-chigesterol) والكلوستيرول منخفض الكثافة (LDL-cholestrol) والجلوكوز في المصل مقارنة بالمجاميع الأخرى ولم توجد أي اختلافات إحصائية في مستوى ثلاثي الجنيسريدات والكلوستيرول الكلي والجلوكوز بين المجموعة المغذاة بزيت الزيتون ومجموعة الغذاء المنظم. بينما الغذاء المحتوي على زيت السمك أو زيت الزيتون يؤديان إلى انخفاض مستوى ثلاثي الجليسريدات والكلوستيرول الكلي والكلوستيرول منخفض الكثافة والجلوكوز والدهن الكلي في المصل مقارنة بالغذاء المحتوي على الزبد. وكان هناك ارتفاع ملحوظ في مستوي ثلاثي الجليسريدات في المصل لدى المجموعات المغذاة بالسكروز مقارنة بالمجموعات التي لم تغذى بالسكروز. إن الغذاء المحتوي على السكروز وزيت السمك أدى الى ارتفاع في مستوى الكلورستيرول المنخفض الكثافة بينما أدى لانخفاض مستوى الكلورستيرول العالي الكثافة. يستخلص من هذه الدراسة أن إضافة زيت السمك يعمل على خفض مستوى الدهون والبروتينات الدهنية في المصل، وأن زيت الزيتون أثبت كفاءة في الحفاظ على المعدل الطبيعي لمستوى الدهون والبروتينات الدهنية في المصل. ولوحظ اختلاف تأثير كل منهما عند إضافتهما لغذاء محتوي على السكروز. مما يوصي بإجراء المزيد من الأبحاث والدراسات للكشف عن الطرق الأيضية الذي يؤثر بها كل من زيت السمك أوزيت السمك أو زيت الزيتون في وجود مستوى عالي من السكروز في الغذاء على التفاعلات الحيوية للدهون والكربوهيدرات.
المشرف
:
د.كريمة السيد د. سوسن محاسني
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1421 هـ
2000 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, March 8, 2015
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
د.حنان سعيد النهدي
alnahdi, hanan saeed
باحث رئيسي
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
37842.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث