تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
دراسة فسيولوجية لصنفين من الذرة البيضاء مع تأثير الكالسيوم على قدرة النبات لتحمل الملوحة
Physiological Studies on two Varieties of Sorghum bicolor (L.) and the Effect of Calcium in the Plant Tolerance to Salinity
 
الموضوع : دراسة فسيولوجية لصنفين من الذرة البيضاء مع تأثير الكالسيوم على قدرة النبات لتحمل الملوحة 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يعتبر الاجهاد الملحى من أكثرأنواع الاجهاد البيئي تلفاً لاْنتاجية المحاصيل. ولتحسين الانتاجية لابد من فهم آلية مقاومة نباتات المحاصيل للإجهاد الملحى. و يتم إنتخاب الأصناف المقاومة للإجهاد مبكراً عن طريق دراسة التغير فى بعض الصفات الفسيولوجية. وفى هذة الدراسة تم تقيم تأثير الجرعات المختلفة من كلوريد الصوديوم (0, 50, 75, 100 ملليمول) على التغيرات المورفولوجية لكلا من المجموع الخضرى و الجذرى لكلا الصنفين من الذرة (الأبيض و الأحمر) بعد تعرضهما لمستويات مختلفة من التملح بكلوريد الصوديوم لمدة 10و 20و 30 يوماً على التوالى. ولقد أثبتت نتائج هذة الدراسة أن الصفات المورفولوجية ممثلة في طول الجذر والساق وكذلك الوزن الرطب والجاف تنقص معنويا عند تعرض نباتات الذرة للمستويات المرتفعة من كلوريد الصوديوم. ولقد لوحظ أيضا زيادة تراكم السكريات الكلية الذائبة و البروتين الكلى الذائب وكذلك الأحماض الأمينية الحرة في المجموع الجذرى والخضرى لبادرات كلا الصنفين من الذرة المجهد ملحيا وكانت هذة الزيادة مصحوبة بنقص فى مستوى السكريات الغير ذائبة (النشا) . كما إزداد تراكم أيونات الصوديوم في المجموع الخضرى والجذرى لنباتات الصنف الأحمر بالمقارنة بمثيلاتها للصنف الأبيض فى حين تناقص مستوى أيونات البوتاسيوم و الكالسيوم و الفسفور. أثبتت هذة الدراسة فيما يبدو أن البرولين والجليسين بيتين ليس لهما دوراً فى مقاومة هذين الصنفين من الذرة للإجهاد الملحى وأن الصنف الأحمر أكثر مقاومة للإجهاد الملحى من الصنف الأبيض. 
المشرف : أ.د . صالح علي بازيد 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1432 هـ
2011 م
 
عدد الصفحات : 144 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, July 3, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
نادية سفر الشمرانيAl-Shamrani, Nadiah Safarباحث رئيسيماجستيرNadiah_2222@hotmail.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 29888.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث