الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير القرفة على تركيز الجلوكوز في البلازما و تنظيم نشاطية 6- فوسفو فركتو-1- كينيز من كبد و أمعاء الجرذان المصابة بداء السكري المستحث بالاستربتوزوتوسين
Effect of cinnamon on plasma glucose concentration and the regulation of 6-phosphofructo-1-kinase activity from the liver and small intestine of streptozotocin induced diabetic rats
الموضوع
:
كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
يهدف هذا البحث إلى دراسة إمكانية حدوث تأثير للقرفة و التي تعد من احد أنواع البهارات شائعة الاستخدام في البلاد الشرقية و الشرق أوسطية في غذائهم على تركيز الجلوكوز في البلازما و نشاطية أنزيم الفوسفوفركتوكينيز في الجرذان المصابة بالسكري المستحث بالاستربتوزوتوسين. كانت الدراسة على 50 جرذا من نوع ويستر ( 180-200 غرام ) قسّمت إلى خمس مجموعات كل مجموعه مكونه من 10 حيوانات : طبيعيين، مرضي بالسكري غير معالجين ، جرذان مصابه بالسكري عُولجت بـ 0.5 غرام و 1.0 غرام من القرفة و جرذان مصابة عولجت بالإنسولين. هذه الدراسة تسلط الضوء على تنظيم إنزيم فوسفوفركتوكينيز في كبد و أمعاء الجرذان المصابة بداء السكري المستحث بالاستربتوزوتوسين و لمشاهدة تأثير القرفة على مستويات الجلوكوز ، الكولسترول، الجليسريدات الثلاثية و الإنسولين في البلازما. إضافة إلى ذلك، الدراسة الحالية تقارن تنظيم إنزيم فوسفوفركتوكينيز في الجرذان المصابة بالسكري مع المجموعة المعالجة بالقرفة. أوضحت النتائج انخفاضا معنويا ( p < 0.0001) في تراكيز الجلوكوز، الكولستيرول و الدهون الثلاثية بينما ارتفع معنويا (p < 0.0001 ) تركيز الإنسولين و نشاطية الإنزيم. و نستنتج أن القرفة لديها دليل علمي على تحسين مرض السكري بأمان.
المشرف
:
أ.د. سمير محمد خوجة
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1427 هـ
2006 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 10, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سونهام سامي يغمور
Yaghmour, Ssounaam Sami
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24252.pdf
pdf
المستخلص
24253.pdf
pdf
Abstract
الرجوع إلى صفحة الأبحاث